长三角退役军人“新能源汽车制造与维修”培训班开班仪式在我校隆重举行
发稿:吴宁 审核: 赵敬德  发布日期:2024-04-16

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”。为深入贯彻落实新时代新征程做好退役军人工作的重大部署,4月15日下午长三角退役军人“新能源汽车制造与维修”培训班开班仪式在我校文津校区图书馆报告厅举行。安徽省退役军人事务厅一级巡视员孙邦平,就业创业处副处长钟俊武;浙江省退役军人事务厅就业创业处一级调研员马玉君;上海市退役军人事务局就业创业处二级调研员王静;江苏省退役军人事务厅就业创业处四级调研员张永兵;芜湖市退役军人事务局党组书记、局长李达志;芜湖职业技术学院党委副书记、院长高武,副院长刘育红等领导出席,仪式由钟俊武主持。安徽省各市退役军人事务局分管负责同志和就业创业工作负责同志,省退役军人事务厅就业创业处有关负责同志,学校继续教育学院和汽车与航空学院有关负责同志以及来自长三角地区的40余名退役军人参训学员参会。

在悠扬的国歌声中,开班仪式正式开启。高武代表学校对与会人员表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他强调退役军人是党和国家的宝贵财富,我校作为全国首批、安徽首所国家示范性高等职业院校,长期以来承担着社会服务,特别是退役军人培训的社会责任。此次培训,将实现“政策互联互通,培训共建共享”,并向奇瑞等新能源汽车龙头企业定向、定岗就业推荐,为各位学员和企业搭建双向对接的“桥梁”,为广大退役军人更高质量就业创业提供坚实保障,贡献芜职力量。

芜湖职业技术学院汽车与航空学院院长彭定,结合安徽省新能源汽车发展状况和退役军人的切身实际,言明此次培训的具体内容和学习要求,保证一定会高质量完成本次培训任务,培育出合格的新能源汽车产业人才。

学员代表许乘锋在发言中,对获得此次培训机会表示感谢,同时表态一定努力学习,不忘初心使命,砥砺前行,不断发光发热。

孙邦平着重强调了此次培训的意义和价值,并代表安徽省退役军人事务厅,对兄弟省市退役军人事务厅的关心支持表示崇高敬意,对全体参与及参训人员的辛勤付出表示衷心感谢。他提出三点意见:一是聚力凝心,珍惜学习机会;二是切实用心,确保学有所获;三是不忘初心,努力成就自我。

在振奋人心的中国人民解放军军歌声中,开班仪式拉下帷幕。其后各省市退役军人事务部门主要领导在我校领导陪同下参观校史馆及退役军人教育培训成果展示中心。

举办长三角退役军人“新能源汽车制造与维修”培训班,是三省一市退役军人事务部门紧扣“一体化”“高质量”关键词,是芜湖职业技术学院探索政校合作新途径、思考社会培训新形式,坚持融合发展的重要举措,是推动落实长三角退役军人跨省异地技能培训协作机制的生动实践,旨在充分发挥安徽“首位产业”培训资源优势,更好发挥退役军人人力资源作用,进一步拓宽退役军人就业渠道,助力广大退役军人在人生新战场上实现更大作为。(文/吴宁 图/蒋昱婷 审/赵敬德)