我校举办芜湖市2021年社区教育培训班
发稿:明笑光 审核: 荣世雄  发布日期:2021-12-08

根据芜湖市教育局的部署,为贯彻落实习近平“提高社区治理效能”的重要指示以及党的十九大和十九届六中全会精神,全面提高社区治理水平,为社区治理奠定良好的教育基础,12月6日,我校在南校区园林园艺学院二楼学术报告厅隆重举办芜湖市2021年社区教育培训班,来自全市各个社区的近40名社区代表参加培训。市教育局党委委员、副局长周自强、中国农工民主党芜湖市委主委、学校副校长刘育红、市教育局职成科科长戚梅、继续教育学院院长荣世雄、副院长赵敬德、李玉胜等领导出席了开班仪式,仪式由副院长李玉胜主持。

开班仪式上,学校副校长刘育红首先代表学校对各位前来我校参训的社区代表们表示了热烈的欢迎,向市教育局长期以来对我校社会培训工作的关心、重视与支持表达了衷心的感谢,并向大家介绍了我校的办学历史、发展概况和办学成果。她强调,我校十分关注我市社区教育的发展,多年来也积极投身到社区教育的服务工作当中,今后我校将继续深度参与社区教育,帮助其健康发展。她衷心地希望全体学员,能够在本次培训中取得良好的学习效果,并转化为强大动能和硬核举措,为我市社区教育高质量发展作出应有贡献。

接着,市教育局副局长周自强作了重要讲话。他首先向我校长期以来对芜湖市教育局的干训工作的支持表示感谢,对我市社区教育的发展提出了要求:第一,提高社区管理新时期发展的新认识;第二,要调动一切积极因素,为市民终身学习提供更加优质的服务;第三,进一步发挥社区大学的龙头作用;第四,加强社区教育的研究工作,加强制度建设。

本次培训共开设了四场讲座。安徽老年教育研究院副院长江丽首先作了题为“落实《安徽省老年教育条例》——基层老年教育的担当与作为”的专题讲座。作为一名长期从事老年教育研究的专家,她在讲座中分析了老年教育立法的背景和意义,从起草过程、框架与亮点两个方面解读了《安徽省老年教育条例》,阐述了新时代基层老年教育的责任与担当,展示了基层老年教育工作的典型案例,提出了基层老年教育发展路径的几点构想。来自芜湖社区大学的老师介绍了关于服务于芜湖市全民终身学习的小程序“乐学芜湖”及其使用说明。安徽农业大学人文社科学院副教授李飞作了题为“新时代社区教育工作者能力提升策略”的专题讲座,他从社区教育概述、社区教育工作者的能力结构、相关问题及应对策略这三个方面,系统性地阐述了如何提升社区教育工作者的能力。芜湖电大科研社教处主任盛瑞来向大家介绍了社区教育品牌、学习之星申报的注意事项,为帮助大家申报成功提供了值得借鉴的宝贵经验。

此次培训班上,市教育局还宣读了“终身学习品牌项目”表彰决定,授予芜湖老年大学“数字鸿沟”扫盲行动等10个项目芜湖市第七届“终身学习品牌项目”称号,对这10个项目的主办单位进行了表彰。

培训结束后,参加培训的社区工作者们交口称赞,认为此次培训主题突出,内容丰富,政策解读水平高,令人受益匪浅,使他们更加清晰而具体地认识到了社区教育未来的发展趋势和要求。他们纷纷表示,在今后的工作中,要更加积极地贯彻落实习近平“提高社区治理效能”的重要指示,发扬求真务实的工作作风和创新精神,不断奋斗,砥砺前行,努力打造社区教育优质品牌,全面推动我市社区教育事业持续健康、高水平发展。(文/明笑光 图/王艳 审/荣世雄)