当前位置: 工作总结
2015年度继续教育学院工作总结
发稿:夏莹 审核:荣世雄  发布日期:2018-04-19

2015年,继续教育学院根据部门的工作计划和职责范围,按照学校领导的部署,在各二级学院和各部门的大力支持下,坚持突出工作重点,全面落实工作计划,主要开展了以下四个方面工作。

一、成人学历教育顺势而为,稳定发展

成人学历教育是继续教育学院的主要工作,在全省生源呈现断崖式下滑的形势下,我们审时度势,及时调整办学思路,明确成教今后的工作重点应放在函授专升本和二学历自考助学专升本这两种形式的办学层次上,招生对象的重点除继续与中专学校加强成教专科层次的合作办学外,主要应锁定本校的应、历届专科毕业生和企业的一线员工。按照这个思路,我们在暑期招生时,利用学校的校企合作平台和资源,积极与全市的大、中型企业的人力资源部门联系,印发招生宣传材料,并在本校应、历届专科毕业生中开展招生宣传工作。虽然环比去年招生人数出现明显下降,但相比其它院校,我校成教函授专、本科和二学历自考助学招生人数仍达850多人,成教专业规模与在籍学生人数在全省高校中仍位居前列,目前我校成教专、本科和自考二学历在校生共计3974人。2015年,我们还圆满地完成了新老生报道注册工作、日常教学管理工作和专、本毕业生工作,顺利地组织了芜湖市成招报名现场确认工作。今年专科毕业958人,本科毕业264人。按照学校《成人学历教育管理办法》,我们今年还对成教各教学站点进行了全面检查,加强了我校成人教育的规范管理,为促进我校成人教育的良性发展奠定基础。

二、社会培训服务重点突出,特色鲜明

社会培训服务工作是我校为地方经济建设和社会发展培训人才,服务社会的重要办学职能。2015年,除继续开展了全市退役士兵培训、信息网络安全人员培训、企业员工培训等长线培训项目达1442人次外,重点工作是按照市创建“双拥模范城”的迎检要求,在时间紧、任务重、工作机制困难重重的情况下,摄制了《芜湖市退役士兵职业技能教育和技能培训宣传片》,建设了芜湖市退役士兵职业教育和技能培训成果展示中心,成功地迎接了“全国双拥模范城”考评组的检查,得到了全国双拥模范城考评组、市党政主要领导和省民政厅、市民政局的高度评价和称赞。我校正式被批准为全省退役士兵职业技能异地培训基地。我校退役士兵职业技能培训工作已成为我校社会服务工作的一大特色,多次被国家、省、市级主流媒体关注与报道,扩大了我校办学影响力,增添了我校的美誉度。

三、职业技能鉴定规范管理,有序进行

我校职业技能鉴定工作由于建立了规范的管理运行机制与激励机制,现已形成良性的发展态势。2015年,我们组织了180多名教师参加了市考评员培训,换发了新的考评员证书。全年校内外开展了初、中、高级职业技能鉴定3956人、技师考评70人次、组织国培项目考试23人次、其它鉴定考试2677人,顺利地通过了人社局对我校职业技能鉴定所的检查,面向全校学生多次开展了职业技能宣传工作,组织了全国国际商务单证员考试和全省职业资格首次上机统考工作,并在全省首先新增了电线电缆工种考试,鉴定了69人次 。我校职业技能鉴定工作由于管理规范,在2015年度全市职业技能鉴定工作会议上,将进行经验交流与介绍。

四、积极完成学校部署的其它工作

一年来,继续教育学院还按照学校的部署,积极参加了学校建设地方高水平技能型大学的申报工作和人才培养工作个性化评估迎检工作,积极参加三严三实教育、文明创建、反腐倡廉等各项活动,对学校各项工作体现了贯彻落实快的工作态度,彰显了执行力强的工作作风。

总之,一年来,继续教育学院凝心聚力,扎实工作,开拓发展,各项工作富有成效。但我们的工作还存在不少问题与不足,还面临许多困难,我们相信,在学校领导的指导、支持与帮助下,一定能够通过改革与发展加以解决,继续教育学院的各项工作在新的一年里一定会有新的气象!

2015年12月21日