当前位置: 工作计划
继续教育学院2018年工作计划
发稿:夏莹 审核:荣世雄  发布日期:2018-04-19

2018年,继续教育学院工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校发展目标,全面贯彻落实十九大精神,转变工作理念,开拓发展,推动各项工作再上新台阶,为把学校建成国内一流的技能型地方高水平大学作出新贡献!

一、坚持学习,不断加强廉政工作建设

建立每周一次的政治学习制度,精心设置学习计划,深入开展党风廉政建设,加强对教职员工的理想信念和廉洁从政教育,营造风清气正的工作氛围。系统学习贯彻党的十九大报告精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续贯彻全国高校政治思想工作会议精神,深化对新思想、新观点、新论断的理解,提高全体教职工的思想政治意识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定中国特色社会主义理想信念和对全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信心,围绕“两个服务”办好具有中国特色的社会主义大学和成人教育工作。

二、抓住机遇,推动成人学历教育大发展

成人学历教育工作是我校继续教育工作的重要方面,针对目前全省专科生源不断萎缩现状,我校要及时调整办学发展方向,转变思路,通过联合办学、面向在校学生开展二学历本科自考、新增面向市场需求的应用型专业、提升办学层次等途径,确保我校成人学历教育工作稳中有增,并持续发展。2018年的工作要点如下:

(一)做好2018年成人高考、自考二学历等招生录取工作。

(二)做好2016级、2017级老生新学期教学工作。

(三)做好对各教学点、函授站的教学质量管理工作。

(四)加强自考助学教学管理,提高考试合格率,扩大自考助学规模。

(五)进驻“安徽继续教育网络园区”,加快推进远程化教学模式改革,争取18级新生上线注册学习,并做好本地化界面及相关工作。

三、创新模式,打造社会培训服务新亮点

社会培训是我校做好社会服务、为地方经济和社会发展培训人才的重要平台。2018年,要进一步提升我校社会培训服务的功能,继续面向党政机关和企事业单位开展长线项目和规模项目的培训,力争围绕“一带一路”在技能人才培训上有所突破,使社会培训工作成为我校社会服务工作的特色和亮点,2018年的工作重点是:

(一)探讨新形势下做好社会服务工作的新思路、新机制、新模式。

(二)全面完善退役士兵职业教育和技能培训基地建设,进一步拓展退役士兵职业教育订单式培训的广度和深度。

(三)开展芜湖市各区和无为县退役士兵职业技能培训。

(四)开展芜湖市网吧从业人员信息网络安全继续教育培训。

(五)开展党政机关、事业单位、社会网站网络安全技术人员的管理培训。

(六)积极与企业联系,针对企业用工需求,开展员工入职技能培训和技能提升培训,提升我校社会培训的竞争力。

(七)落实国家“一带一路”发展战略,为中国职业教育“走出去”,探索实践样本。

四、转变职能,加快职业技能鉴定工作新转型

职业技能鉴定工作是继续教育学院重要的职能工作,2018年的工作重点是:实现由过去以技能鉴定考试为主的工作职能向以组织参加各类职业技能竞赛为主的转变,完善我校职业技能鉴定工作机制,制订建立我校参加各类职业技能鉴定竞赛的工作规程。

五、强化落实,积极做好学校其它工作

按照学校党委行政的工作部署,积极做好学校开展的其它工作。

通过上述五个方面工作的开展,继续教育学院争取在新的一年里各项工作再上新台阶。

2017年12月26日