当前位置: 工作计划
继续教育学院2017年工作计划
发稿:夏莹 审核:荣世雄  发布日期:2018-04-19

2017年,继续教育学院的工作指导思想是:凝心聚力,努力提高工作效能,大力发展成人学历教育,深入开展职业资格工作,不断开拓社会培训项目,探讨我校继续教育发展模式,力争继续教育工作有新的发展。主要做好以下五个方面工作:

一、深入开展政治理论学习

建立每周一次的政治学习制度,精心设置学习计划,深入开展党风廉政建设,加强对教职员工的理想信念、廉洁从政教育,营造风清气正的工作氛围。系统学习党的十八大和十八届六中全会有关文件,学习习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话和治国理政等方面的系列重要论述,全面准确掌握基本精神实质,深化对新思想、新观点、新论断的理解,提高全体教职工的思想政治意识,进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信,坚定中国特色社会主义理想信念和对全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信心,围绕“两个服务”办好具有中国特色的社会主义大学和成人教育工作。

二、大力发展成人学历教育

成人学历教育工作是我校继续教育工作的重要方面,针对目前全省专科生源不断萎缩现状,我校要及时调整办学发展方向,转变思路,通过联合办学、面向在校学生开展二学历本科自考、新增面向市场需求的应用型专业、提升办学层次等途径,确保我校成人学历教育工作稳中有增,并持续发展。2017年的工作要点如下:

(一)做好2017年成人高考、自考二学历等招生录取工作。

(二)做好2015级、2016级老生新学期教学工作。

(三)做好2017年成人高考现场确认工作。

(四)做好对各教学点、函授站的教学质量管理工作。

(五)加强自考助学教学管理,提高考试合格率,扩大自考助学规模。

三、深入开展职业技能鉴定工作

职业技能鉴定工作是继续教育学院重要的职能工作,2017年工作重点如下:

(一)全面开展职业资格和职业技能的考证工作,除组织学生参加国家和省级统考外,重点开展技师、高级技师的考评工作和面向校内学生的自主鉴定工作。

(二)协助组织我校师生积极参加全国和省市职业技能竞赛活动,促进我校职业教育工作的开展。

四、不断开拓社会培训项目

社会培训是我校做好社会服务、为地方经济和社会发展培训人才的重要平台,其工作重点是拓展长线项目和规模项目的培训,特别是面向党政机关和企事业单位开展培训,从而不断扩大我校办学影响,使社会培训工作成为我校与地方经济与社会发展密切联系的重要纽带。2017年的工作重点是:

(一)探讨新形势下做好社会服务工作的新思路、新办法、新模式。

(二)全面完善退役士兵职业教育和技能培训基地建设,进一步提高退役士兵职业教育订单式培训的广度和深度。

(三)开展芜湖市各区和无为县退役士兵职业技能培训。

(四)开展芜湖市网吧从业人员信息网络安全继续教育培训。

(五)开展党政机关、事业单位、社会网站网络安全技术人员的管理培训。

(六)积极与企业联系,针对企业用工需求,开展订单式培训,构建“培训+就业”模式,提升我校社会培训的竞争力。

五、认真组织各类全国统考

各类全国统考对促进我校社会培训开展,提升我校影响力具有重要作用。2017年要做好以下工作:

(一)做好国际商务单证员考试组织工作

(二)做好全国计算机等级考试组织工作。

(三)做好国际货运代理员考试组织工作。

(四)做好全国外贸跟单员考试组织工作。

(五)在做好上述考试组织工作的同时,继续争取增加新的全国性职业资格统考考点,为拓展我校社会培训形成新的平台,不断扩大我校办学知名度和美誉度。

通过上述五个方面工作的开展,并积极做好学校部署的其它工作,继续教育学院争取在新的一年里各项工作再上新台阶。

2016年12月26日