当前位置: 工作计划
继续教育学院2013年下半年工作计划
发稿:夏莹 审核:荣世雄  发布日期:2013-11-14

2013年下半年,继续教育学院的工作指导思想是:凝心聚力,发挥两校整合后的资源优势,努力提高工作效能,大力发展成人学历教育,深入开展职业资格工作,不断开拓社会培训项目,探讨我院继续教育发展模式,力争继续教育工作有新的发展。主要做好以下五个方面工作:

一、大力发展成人学历教育

成人学历教育工作是我院继续教育工作的重要方面,针对目前全省专科生源不断萎缩现状,我院要及时调整办学发展方向,转变思路,通过联合办学、面向在校学生开展二学历本科自考、新增面向市场需求的应用型专业、提升办学层次等途径,确保我院成人学历教育工作稳中有增,并持续发展。今年下半年的工作要点如下:

(一)做好2011级、2012级老生新学期教学工作。

(二)做好2013年成人高考现场确认工作。

(三)做好2013年成人高考招生录取工作。

(四)完成成人学历教育招生专刊的编写工作。

(五)对各教学点、函授站的教学质量进行检查。

(六)与重点院校联系,开展专升本、研究生、自考二学历等学历教育的合作办学,形成成人学历教育多元化办学模式。

二、深入开展职业技能鉴定工作

职业技能鉴定工作是继续教育学院重要的职能工作,2013年下半年重点如下:

(一)完成各二级学院职业技能鉴定工种基本情况的调查,制定适合各专业特点的职业技能鉴定项目工作计划。

(二)全面开展职业资格和职业技能的考证工作,除组织学生参加国家和省级统考外,重点开展技师、高级技师的考评工作和面向校内学生的自主鉴定工作。

(三)协助组织我院师生积极参加全国和省市职业技能竞赛活动,促进我院职业教育工作的开展。

三、不断开拓社会培训项目

社会培训是我院做好社会服务、为地方经济和社会发展培训人才的重要平台,其工作重点是拓展长线项目和规模项目的培训,特别是面向党政机关和企事业单位开展培训,从而不断扩大我院办学影响,使社会培训工作成为我院与地方经济与社会发展密切联系的重要纽带。下半年的工作重点是:

(一)开展芜湖市各区和无为县退役士兵职业技能培训。

(二)开展芜湖市网吧从业人员信息网络安全继续教育培训。

(三)开展全市金融系统网络安全技术培训。

(四)开展党政机关、事业单位、社会网站网络安全技术人员的管理培训。

(五)开展就业再就业职业技能培训。

(六)开展新型农民专项技能培训。

(七)积极与企业联系,针对企业用工需求,开展订单式培训,构建“培训+就业”模式,提升我院社会培训的竞争力。

四、认真组织各类全国统考

各类全国统考对促进我院社会培训开展,提升我院影响力具有重要作用。下半年要做好以下工作:

(一)做好全国计算机等级考试组织工作。

(二)做好国际货运代理员考试组织工作。

(三)做好全国外贸跟单员考试组织工作。

(四)做好国际商务会展员考试组织工作。

(五)在做好上述考试组织工作的同时,继续争取增加新的全国性职业资格统考考点,为拓展我院社会培训形成新的平台,不断扩大我院办学知名度和美誉度。

五、加强部门规章制度建设

针对两校整合后部门规章管理制度存在不一致情况,统一管理体制,建立、健全部门规章制度十分重要,不仅有利于理顺工作关系,明确岗位职责,办事有章可循,而且使部门管理工作制度化、规范化、科学化,从而促进工作人员提高工作效能,提高工作水平。下半年主要工作有:

(一)制订《芜湖职业技术学院成人学历教育管理办法》

(二)制订《芜湖职业技术学院职业技能鉴定管理办法》

(三)制订《芜湖职业技术学院社会培训管理办法》

(四)制订《芜湖职业技术学院合作办学管理办法》

(五)制订《继续教育学院内部管理制度》

通过上述五个方面工作的开展,并积极做好学院部署的其它工作,继续教育学院争取新学期有新气象,新学期有新成绩!

2013915