当前位置: 部门简介
芜湖职业技术学院职业技能鉴定所简介
发稿:夏莹 审核:荣世雄  发布日期:2015-03-10

我院职业技能鉴定所是全国首批国家示范职业技能鉴定所,由原芜湖职业技术学院职业技能鉴定所和原芜湖信息技术职业学院职业技能鉴定所合并组成。自批准设立以来,在省、市职业技能鉴定指导中心的关心与指导下,在院领导的重视下,在各系部的大力支持与共同努力下,按照高起点、高标准、高投入的建设要求,经过近年来的迅速发展,现已成为特色鲜明、鉴定工种多、服务校内外的国家职业技能鉴定所。

我院国家职业技能鉴定所现有考评员326人;可以组织考试和开展自主鉴定的职业技能工种有电气类、计算机类、汽车类、机械类、园林园艺类、经贸类、服务类等与我院各专业相对应的工种100多个,鉴定等级全面涵盖国家职业资格初、中、高级、技师、高级技师等五个等级;有各种职业技能鉴定实训室60多个,各种鉴定设备齐全;设有人力资源和社会保障部、教育部、商务部以及省、市主管部门批准的职业技能培训点和考点近三十个。职业技能鉴定所现有专职管理人员 8 人,各种现代化办公设施齐全,办公环境优美,办公条件完善。

按照学校建设全国一流高职院校的要求,我院鉴定所的重点是做好服务本校学生的职业技能鉴定工作,同时还面向社会,积极开展服务地方经济发展的职业技能培训与鉴定。据不完全统计,我院多年来累计组织各种职业资格统考与技能鉴定人次达6万多人次,学生考证率达100%。我院职业技能鉴定所还在全省高校中首先开办了考评员高校专场培训班,在全省首次开展了装配钳工和维修电工高级技师考评工作。

我院国家职业技能鉴定所自设立以来,一直重视质量管理体系建设,建立健全了各项规章管理制度,不断加强职业技能鉴定管理工作,严格执行质量监督制度,大力开展提高鉴定质量的各种培训,积极参加职业技能竞赛,使我院职业资格鉴定工作成绩斐然。在全国各类职业技能大赛和考试中,我院代表队和学生表现出色,屡次获得优秀名次和奖项等各种荣誉,为学校赢得了广泛的知名度和美誉度。

目前,我院国家职业技能鉴定所按照“质量第一,服务第一”的宗旨,坚持加强质量管理,不断提升工作效能,开拓发展,力争职业技能鉴定工作再上新台阶,为培养高技能人才提供全方位的服务,作出新的贡献。