栏目列表
当前位置:工作动态
【芜湖日报】探索职业教育培训新模式 为退役军人点亮精彩人生
发稿:吴云云 审核:荣世雄 发布日期:2019-11-08

今年5月,芜湖职业技术学院的马良和两位“小伙伴”一起,从2019年全国职业技能大赛高职组竞赛中,捧回“飞机发动机拆装调试与维修”赛项一等奖的奖杯。而仅仅两年前,21岁的马良刚刚从部队退伍,进入芜湖职业技术学院“中德班”成为一名新生。“从军营到校园,我曾经一度担心不适应、跟不上。”马良说,得益于学校对退役军人的关心和重视,自己进校后成长进步很快,不仅专业课成绩名列前茅,而且还当选为该校汽车工程学院学生会主席,“军营磨砺了我的意志与毅力,校园则教会我知识和技能,给了我把握自己命运的底气”。

“过去青春献给国防,现在职教成就未来”——在芜湖职业技术学院,这不只是一句嘹亮口号,更是实实在在的行动。作为全国首批、安徽省首所国家示范高职院校,芜湖职业技术学院依托学校的优质办学资源和特色专业,开拓创新,砥砺奋进,不断探索退役军人职业教育培训新模式,书写了服务退役军人的时代新篇章。

担当作为 答出服务退役军人骄人答卷

走进位于芜湖职业技术学院行政楼的芜湖市退役军人教育培训成果展示中心,六个部分的内容图文并茂,全面反映了芜湖退役军人职业技能培训工作逐步完善的发展历程。

“我校是全国较早开展退役军人职业教育培训工作的院校,2009年即被批准为芜湖市退役士兵职业技能培训基地,2015年被批准为安徽省退役士兵省内异地教育培训定点承训机构。”芜湖职业技术学院院长高武介绍,该校不断总结工作经验,创新培训模式,很多优秀退役士兵通过在该校的学习培训,逐步成长为优秀企业家和村镇负责人。

该校继续教育学院院长荣世雄告诉记者,该校以市场为导向,将人力资源市场的用人需求、退役军人自身的发展意愿二者有机结合,精心设置培训专业。近年来,随着人力资源市场需求的发展和退役军人文化层次的提升,学校设置的培训专业作了相应地调整升级,“现在常设汽车维修、叉车操作、市场营销、电子商务、数控机床操作、电气设备安装等8个基本专业。”

开展退役军人职业教育培训,最终目标是帮助他们尽快实现就业。芜湖职业技术学院依托学校与省内外600多个大中型企业共同构建的校企合作平台,以及设备先进、条件优良的实习实训基地,近年来已累计开展培训13批次,培训人数达5100多人次,众多退役军人参加培训后,进入与该校有校企合作关系的省内外大中型企业就业。

多措并举 以铁的军魂锻造优良校风

退役大学生经过军营的锻造,他们具有良好的军人素养,始终保持“特别能吃苦、特别能战斗”的品质,在生活和学习中起到了模范带头作用。

2017年底,芜湖职业技术学院成立大学生退伍兵协会。协会成立至今,在大学生征兵、新生军训、重大活动安保工作和大型活动中发挥了重要作用。2018年起,学校开始使用退伍大学生担任军训教官。经过区武装部的集中培训,这些退伍大学生“持证上岗”,迄今已经军训了两届万余名新生。

今年418日,省关工委、省委党史研究院、市关工委主办的“传承红色基因,激扬奋斗青春”——渡江战役胜利暨芜湖解放70周年纪念活动在繁昌县板子矶举行。芜湖职业技术学院组织49名退伍大学生参会,退伍大学生赵圣杰作为唯一学生代表发言。

学校大型活动众多,安保任务繁重,学校保卫部门充分发挥大学生退伍兵的作用,组织他们积极参与公务员考试、事业单位考试、学校分类招生考试等各项大型活动,协助安保人员,确保了各种活动的有序进行。

与时俱进 谱写新时代辉煌篇章

与时代保持同频共振,方能唱响不朽篇章。

党的十九大报告指出,要“组建退役军人保障机构,维护军人军属的合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。今年5月,教育部举行新闻发布会,明确2019年高职将扩招100万,扩招对象主要为退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体。

这一切,都为职业院校开展退役军人服务工作指明了新方向、绘制了新蓝图。作为芜湖乃至安徽省开展退役军人技能培训的“领头羊”,芜湖职业技术学院再次站上了“桥头堡”。“今年4月,安徽省退役军人职业教育培训联盟在我校成立。”作为联盟首届轮值理事长,高武表示,联盟将搭建政府、职业院校、企业紧密合作的社会服务平台,聚集退役军人培训领域各方资源,促进信息交流和深度合作,共同探索退役军人职业教育培训的模式与机制。

筑梦新时代,扬帆再起航。下一步,芜湖职业技术学院将根据不同退役军人的分层、分类需求,探索构建多层次、多类型、多形式的退役军人终身教育体系,帮助退役军人点亮更精彩更充实的人生。(原文载于2019115日《芜湖日报》 记者 赵丹丹)

5dc3b02499b13.jpg